Очень мягкий цитрусовый кулич с маком. Они настолько пышные, что не верится, что сделаны из миндальной муки. Я сделала несколько маленьких, но ничто не мешает тебе сделать из этого теста один большой кулич.
В этом рецепте сок лайма, цедра лайма и апельсина, поэтому у него приятный цитрусовый вкус. А ещё в нём мак и семена чиа.
Цитрусовый пасхальный кулич с маком
60 минут
6 порций
Ингредиенты:
- 100 г миндальной муки
- 6 средних или 5 крупных яиц комнатной температуры, раздели на белки и желтки
- 90 г сока лайма
- 50 г растительного масла
- цедра лайма и апельсина
- 0,5 ч. л. соли
- 1-2 мерных ложки подсластителя
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1/8 ч. л. ксантановой камеди (по желанию)
- 1 ч. л. псиллиума
- 1 г винного камня (по желанию)
- 1 ч. л. экстракта ванили или ванилина по вкусу
- 1 ч. л. семян чиа
- 10 г мака
Ингредиенты для глазури:
- 250 г маскарпоне комнатной температуры
- 25 г масла какао
- 1-2 мерных ложки подсластителя
- 1 ч. л. экстракта ванили или ванилина по вкусу
Приготовление:
- Разогрей духовку до 180 С.
- Смешайте все сухие ингредиенты, кроме винного камня, перемешай всё тщательно.
- Взбей яичные белки вместе с винным камнем.
- В другой миске перемешай яичные желтки, масло и сливки.
- Добавь сухие ингредиенты, тщательно перемешай (лучше с помощью миксера).
- Добавь в тесто треть яичных белков и с помощью миксера или венчика вмешай их в тесто.
- Добавь ещё треть белков и аккуратно вмешай в тесто с помощью лопатки.
- Добавь оставшуюся часть белков и также аккуратно вмешай в тесто.
- Выложи тесто в форму для кулича
- Выпекай 30-40 минут. Проверь палочкой или зубочисткой
Приготовление глазури:
- Растопи масло какао, добавь к нему остальные ингдедиенты и смешай миксером.
- Укрась остывший кулич глазурью и орехами.
Наслаждайся!
Количество нутриентов на 100 г:
Калории 345,85 ккал | Белки 8,33 г | Жиры 32,64 г | Углеводы 8,09 г | Клетчатка 3,40 г | Сахароспирты < 0,04 г | Чистые углеводы 4,65 г | Калий 255,68 мг | Магний 59,29 мг
#пасха #кулич