Предположим, попадешь ты на необитаемый остров. А там одни кедры растут. Сначала ты, конечно, взгрустнешь. Но если подумать, то тебе очень даже повезло. Из кедровых орехов, которые едят даже и так просто, ну, ты знаешь, можно сделать много чего вкусного. Например, кедровое масло, кедровую муку и кедровое молоко. Так что не спеши роптать на судьбу. Опять же, пока ты не научишься охотиться, вполне можешь обойтись кедровыми орехами. Но даже и тогда, когда будешь добывать себе мясо, кедровые орехи, масло из них, мука и молоко не помешают. Так что, смело берись за кето хлеб из кедровой муки.
Некоторые жалуются, что сами кедровые орехи дорогие, а уж мука из них, должно быть золотая. Это не так. Потому что, кедровая мука делается не из самих орехов, а из жмыха, который остается после того, как из орехов выжали масло.
Очень-очень вкусный и полезный хлебушек с ароматом кедровых орехов. Достаточно воздушный, в то же время достаточно плотный как хлеб. В рецепте используется способ разделения яичных белков и желтков. Это позволяет сделать тесто более воздушным. На самом деле, из кедровой муки получаются очень даже воздушные изделия, например кексы.
Но в этом рецепте есть масло, поэтому текстура хлеба более плотная чем у кексов. Зато и нутриентов практически идеальное соотношение для кето-диеты. Ещё в рецепте есть дрожжи. Они там добавлены не для того, чтобы пытаться поднять тесто. В этом тесте нет ни глютена, ни сахара, поэтому никакие дрожжи работать не будут. Здесь они выполняют другую функцию – они немного нивелируют яичный вкус и добавляют хлебного вкуса. Лично меня не смущает яичный вкус. Но оказывается есть такие люди, которым не нравится, когда яичный вкус сильно выделяется. Если ты относишься к таким людям, можешь положить дрожжи. Но это не обязательный ингредиент. Ещё один способ смягчить яичный вкус – добавить жидкой стевии (3-4 капли). Но должна сказать что, во-первых, кедровая мука имеет ярко выраженный аромат, и вкус яиц чувствуется не так сильно; во-вторых, используй или дрожжи или стевию; в-третьих, и то, и другое – не обязательные ингредиенты. И ещё один необязательный ингредиент – клетчатка. При кето диете иногда не хватает клетчатки, поэтому, её можно добавлять в выпечку как в этот хлеб. Можно добавить бамбуковую, из семян черного кунжута или клетчатку какао.
Ингредиенты:
- 140 граммов кедровой муки
- 6 яиц, разделите на белки и желтки
- 60 г масла, растопи
- 3 ч.л. разрыхлителя
- 1 щепотка соли
- ¼ ч.л. винного камня, можно заменить 1 чайной ложкой лимонного сока (опционально)
- 1 ст.л. любой клетчатки (опционально)
- 1 ч.л. сухих дрожжей (опционально)
Приготовление:
- Разогрей духовку до 180 С
- Смешай все сухие ингредиенты, кроме винного камня
- Добавь к яичным желткам масло и сухие ингредиенты, тщательно перемешай
- В другой миске взбей яичные белки вместе с винным камнем до устойчивых пиков
- Добавь в тесто треть яичных белков и аккуратно вмешай их в тесто
- Добавь ещё треть белков и аккуратно вмешай в тесто
- Добавь оставшуюся часть белков и также аккуратно вмешай в тесто
- Если форма для хлеба не силиконовая, проложи форму бумагой для выпечки
- Выложи тесто в форму и разровняй его лопаткой
- Выпекай 30-40 минут. Проверь палочкой или зубочисткой
- Остуди хлеб
Наслаждайся!
Количество нутриентов на 100 г:
Калории 262 ккал | Жиры 15,82 г | Белки 21,1 г | Углеводы 10,37г | Клетчатка 0,3 г | Чистые углеводы 10,07 г | Калия 230 мг | Магния 102 мг