Формула здоровья

Сайт для здоровья и долголетия. Рецепты блюд для низкоуглеводной, кетогенной и средиземноморской диет.

Формула здоровья

Вкусный хлеб из кедровой муки

Вкусный хлеб из кедровой муки pinit

Предположим, попадешь ты на необитаемый остров. А там одни кедры растут. Сначала ты, конечно, взгрустнешь. Но если подумать, то тебе очень даже повезло. Из кедровых орехов, которые едят даже и так просто, ну, ты знаешь, можно сделать много чего вкусного. Например, кедровое масло, кедровую муку и кедровое молоко. Так что не спеши роптать на судьбу. Опять же, пока ты не научишься охотиться, вполне можешь обойтись кедровыми орехами. Но даже и тогда, когда будешь добывать себе мясо, кедровые орехи, масло из них, мука и молоко не помешают. Так что, смело берись за кето хлеб из кедровой муки.

Некоторые жалуются, что сами кедровые орехи дорогие, а уж мука из них, должно быть золотая. Это не так. Потому что, кедровая мука делается не из самих орехов, а из жмыха, который остается после того, как из орехов выжали масло.

Очень-очень вкусный и полезный хлебушек с ароматом кедровых орехов. Достаточно воздушный, в то же время достаточно плотный как хлеб. В рецепте используется способ разделения яичных белков и желтков. Это позволяет сделать тесто более воздушным. На самом деле, из кедровой муки получаются очень даже воздушные изделия, например кексы.

Но в этом рецепте есть масло, поэтому текстура хлеба более плотная чем у кексов. Зато и нутриентов практически идеальное соотношение для кето-диеты. Ещё в рецепте есть дрожжи. Они там добавлены не для того, чтобы пытаться поднять тесто. В этом тесте нет ни глютена, ни сахара, поэтому никакие дрожжи работать не будут. Здесь они выполняют другую функцию – они немного нивелируют яичный вкус и добавляют хлебного вкуса. Лично меня не смущает яичный вкус. Но оказывается есть такие люди, которым не нравится, когда яичный вкус сильно выделяется. Если ты относишься к таким людям, можешь положить дрожжи. Но это не обязательный ингредиент. Ещё один способ смягчить яичный вкус – добавить жидкой стевии (3-4 капли). Но должна сказать что, во-первых, кедровая мука имеет ярко выраженный аромат, и вкус яиц чувствуется не так сильно; во-вторых, используй или дрожжи или стевию; в-третьих, и то, и другое – не обязательные ингредиенты. И ещё один необязательный ингредиент – клетчатка. При кето диете иногда не хватает клетчатки, поэтому, её можно добавлять в выпечку как в этот хлеб. Можно добавить бамбуковую, из семян черного кунжута или клетчатку какао.
 

Вкусный хлеб из кедровой муки
Вкусный хлеб из кедровой муки

Вкусный хлеб из кедровой муки
 
Вкусный хлеб из кедровой муки
 

Ингредиенты:

  • 140 граммов кедровой муки
  • 6 яиц, разделите на белки и желтки
  • 60 г масла, растопи
  • 3 ч.л. разрыхлителя
  • 1 щепотка соли
  • ¼ ч.л. винного камня, можно заменить 1 чайной ложкой лимонного сока (опционально)
  • 1 ст.л. любой клетчатки (опционально)
  • 1 ч.л. сухих дрожжей (опционально)

 

Приготовление:

  1. Разогрей духовку до 180 С
  2. Смешай все сухие ингредиенты, кроме винного камня
  3. Добавь к яичным желткам масло и сухие ингредиенты, тщательно перемешай
  4. В другой миске взбей яичные белки вместе с винным камнем до устойчивых пиков
  5. Добавь в тесто треть яичных белков и аккуратно вмешай их в тесто
  6. Добавь ещё треть белков и аккуратно вмешай в тесто
  7. Добавь оставшуюся часть белков и также аккуратно вмешай в тесто
  8. Если форма для хлеба не силиконовая, проложи форму бумагой для выпечки
  9. Выложи тесто в форму и разровняй его лопаткой
  10. Выпекай 30-40 минут. Проверь палочкой или зубочисткой
  11. Остуди хлеб

 
Наслаждайся!
 
Вкусный хлеб из кедровой муки
 

Количество нутриентов на 100 г:

Калории 262 ккал | Жиры 15,82 г | Белки 21,1 г | Углеводы 10,37г | Клетчатка 0,3 г | Чистые углеводы 10,07 г | Калия 230 мг | Магния 102 мг

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *