Формула здоровья

Сайт для здоровья и долголетия. Рецепты блюд для низкоуглеводной, кетогенной и средиземноморской диет.

Формула здоровья
Пхали из шпината с авокадо pinit

Пхали – сочный, свежий шпинат, окутанный нежным кремом из авокадо, с хрустящими орехами и пикантными нотками пряностей. Это не просто еда, это настоящее наслаждение!

Пхали – это грузинское блюдо, которое поражает своей простотой и яркостью как вкуса, так и вида. В нашем варианте мы добавили гранат – его кисленькая сладость прекрасно дополняет травянистую свежесть шпината и сливочный аромат авокадо.

Текстура пхали – это волшебство: нежная, слегка кремовая, с приятным хрустом орехов. Каждый кусочек тает во рту, оставляя после себя долгое, приятное послевкусие.

А еще пхали невероятно полезно! Шпинат – кладезь витаминов и минералов, авокадо — источник полезных жиров, орехи — источник белка и клетчатки.

Попробуй приготовить эту вкусную и полезную закуску, и ты приятно удивишься!

Зелёный рай: Пхали из шпината с авокадо
Пхали из шпината с авокадо

Пхали из шпината с авокадо

Пхали из шпината с авокадо

Зелёный рай: Пхали из шпината с авокадо


30 минут
4-6 порций

Ингредиенты:

  • 4 чашки (800 г) шпината
  • 1 авокадо (около 150 г), нарезанный кубиками
  • ½ чашки (100 г) грецких орехов или фундука, измельченных в блендере
  • 3 зубчика чеснока, мелко нарезанных
  • ¼ чашки (50 г) свежей кинзы, мелко нарезанной
  • ½ ч. л. молотого кориандра (опционально)
  • ½ ч. л. уцхо-сунели или 1 ч. л. хмели-сунели (опционально)
  • 1 ч. л. винного уксуса
  • Соль и чёрный перец по вкусу
  • Горсть зёрен граната для украшения

 

Приготовление:

  1. Промой и перебери листья шпината. Бланшируй их 2-3 минуты в кипящей воде.
  2. Откинь шпинат на дуршлаг, дай стечь воде и отожми лишнюю влагу. Мелко нарежь или измельчи шпинат.
  3. Измельчи авокадо.
  4. Соедини шпинат, авокадо, орехи, чеснок, кинзу, пряности и винный уксус.
  5. Хорошо перемешай все ингредиенты.
  6. Сформируй из смеси шарики, сделай в них углубления и положи в них зёрна граната.
  7. Укрась пхали зёрнами граната и подавай к столу.

 

Советы:

  • Можно использовать любые орехи по вкусу, например, миндаль, кедровые орехи.
  • Вместо винного уксуса можно использовать лимонный сок.
  • Для более пикантного вкуса добавь немного кайенского перца или острого красного перца.
  • Подавай пхали с кето-лавашом, кето-хлебом или кето-крекерами.

 
Пхали – это блюдо, которое само по себе очень вкусное и самодостаточное, но с некоторыми соусами может стать еще более интересным! Вот несколько вариантов:

Классические варианты:

  • Ткемали: грузинский соус из слив с кислым, слегка терпким вкусом, отлично подходит к пхали, добавляя ему яркости.
  • Сациви: густой ореховый соус с кислинкой, чаще всего подается с курицей, но прекрасно дополнит и пхали, придавая ему насыщенность.
  • Баже: кисло-сладкий соус из граната, который подчеркнет гранатовую составляющую в пхали.

 

Современные варианты:

  • Йогуртовый соус: смешай натуральный йогурт с измельченным чесноком, свежей зеленью (петрушка, укроп) и щепоткой соли.
  • Соус из аджики: добавь к пхали немного остроты, приправив его соусом из аджики.
  • Лимонный соус: смешай лимонный сок с оливковым маслом и щепоткой соли.

 
Важно: Не перегружай пхали соусом, лучше всего использовать его в небольшом количестве, чтобы подчеркнуть вкус, а не перебить его.
 

Варианты замен некоторые ингредиентов:

  • Шпинат

* Листовая капуста (кале/кейл):  богата витаминами, минералами и клетчаткой.

* Мангольд: низкоуглеводный, с мягким вкусом.

* Швейцарский мангольд: также низкоуглеводный, с более ярким вкусом.

* Зеленая репа: имеет нежный вкус и текстуру, похожую на шпинат.

  • Грецкие орехи/фундук

* Замени их на кедровые орехи, миндаль или пекан.

  • Авокадо: Авокадо – один из лучших кето-продуктов, но если хочешь снизить калорийность, можешь заменить его на небольшое количество домашнего майонеза.

 

Дополнительные советы:

  • Подсластитель или сахарозаменитель по вкусу: используй подсластитель, если хочешь немного сладости.
  • Пряности: добавь больше пряностей, чтобы улучшить вкус и создать более интенсивный аромат.
  • Соус: попробуй соус из кефира или йогурта с небольшим количеством чеснока и зелени.

 
Экспериментируй с разными ингредиентами и находи свои любимые комбинации!
 
Наслаждайся!
 
Пхали из шпината с гранатом
 
Покажи нам свой шедевр! Сфотографируй готовое блюдо и поделись с нами своим кулинарным триумфом!
 

Количество нутриентов на 100 г без учёта граната:

Калории 104 ккал | Жиры 8,63 г | Белки 3,81 г | Углеводы 5,62 г | Клетчатка 3,4 г | Сахароспирты 0,01 г | Аллюлоза 0,00 г | Чистые углеводы 2,22 г | Калия 533 мг | Магния 76 мг

#пхали #грузинскаякухня #веган #вегетарианский #рецепты #вкусно #полезно #шпинат #авокадо #гранат #орехи #keto #кеторецепты

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *