Очень нежный, воздушный тортик, вкусный, пропитанный кремом, с легким травянистым ароматом матчи, едва уловимым шпинатным вкусом и ноткой лимона! Звучит заманчиво, правда? А самое главное, этот тортик кето-дружественный и богат белком и клетчаткой, так что сможешь наслаждаться им без угрызений совести.
Не бойся, шпинат не даст блюдам овощного вкуса, а лишь добавит легкий зеленый оттенок и витамины, а матча привнесет едва заметный травянистый аромат и антиоксиданты.
На самом деле, из этого теста можно приготовить не только оладьи, но также капкейки и вафли. Бери и выпекай то, что тебе заходит!
Тортик из нежных оладий со шпинатом и матча или капкейки и вафли
40 минут
6-8 порций
Ингредиенты:
- 1 чашка (285 мл) сметаны 30%
- 3 яйца
- 1 чашка (100 г) миндальной муки
- 1 ч. л. (2 г) чая матча (по желанию)
- 3 ч. л. (15 г) порошка шпината (или 50 г пробитого блендером со сметаной свежего шпината), по желанию
- ½ ч. л. (1 г) ксантановой каме́ди
- 1 ч. л. (5 г) разрыхлителя
- Цедра одного лимона
- 1 ч. л. (5 мл) ванильного экстракта или ванилин по вкусу
- Подсластитель или сахарозаменитель по вкусу (например, эритрит, стевия, ксилит)
Для крема:
- 3/4 чашки (180 мл) сметаны 30%
- 1/4 чашки (40 г) сгущенки (кетo-friendly)
- 1/4 ч. л. (0.5 г) ксантановой каме́ди
- Подсластитель или сахарозаменитель по вкусу (например, эритрит, стевия, ксилит)
Приготовление:
- Оладьи: Если используешь свежий шпинат, сначала пробей его в блендере со сметаной. Смешай эту сметану с яйцами, добавь миндальную муку, матчу, шпинатный порошок (если используешь его), ксантановую камедь, разрыхлитель, цедру лимона и ваниль.
- Добавь подсластитель по вкусу и смешай до однородной массы.
- На разогретой сковороде с небольшим количеством масла выкладывай по 2-3 ст. л. теста и жарь с двух сторон до золотистого цвета.
- Крем: С помощью миксера смешай все ингредиенты для крема.
- Сборка тортика: Укладывай оладьи друг на друга, промазывая каждую кремом.
- Капкейки: Разогрей духовку до 180 градусов. В формы для кексов, смазанные маслом, выложи тесто. Выпекай 20 минут.
- Также из этого теста можно испечь вафли.
Советы и варианты:
- Можно добавить в тесто какао-порошок для получения шоколадного вкуса.
- Для начинки в оладьи можно использовать ягоды, фрукты, шоколадные чипсы (кетo-friendly).
- В крем можно добавить ваниль, кокосовую стружку, какао-порошок или лимонный сок для придания разнообразных вкусов.
- Вместо шпината, можно использовать другие зеленые листовые овощи, например, мангольд или салатные листья.
- Можно использовать другую муку, например, кокосовую.
- Тортик можно украсить по вкусу: ягодами, фруктами, шоколадной стружкой или орехами.
Это тесто – настоящий подарок для любителей кето-диеты! Оно богато белком и клетчаткой, а значит, ты сможешь наслаждаться сладкими блюдами, не беспокоясь о лишних калориях.
Наслаждайся!
Не забудь сфотографировать результат своих кулинарных трудов! Мы с удовольствием посмотрим, как у тебя получилось!
Количество нутриентов на 100 г оладьев/вафель/капкейков без крема:
Калории 282,80 ккал | Белки 8,38 г | Жиры 25,70 г | Углеводы 6,04 г | Клетчатка 2,40 г | Сахароспирты 0,05 г | Аллюлоза 0,00 г |Чистые углеводы 3,57 г | Калия 273,36 мг | Магния 59,59 мг
Количество нутриентов на 100 г тортика с кремом:
Калории 287,19 ккал | Белки 5,41 г | Жиры 27,45 г | Углеводы 7,81 г | Клетчатка 1,26 г | Сахароспирты 0,02 г | Аллюлоза 2,54 г |Чистые углеводы 3,97 г | Калия 194,35 мг | Магния 31,99 мг
#тортиксошпинатом #сматча