Домашний мандариновый джем солнечного радостного цвета, замечательно сладкий и в то же время с небольшой, едва заметной, горчинкой. Пока ты его готовишь, кухня наполнится неповторимым ароматом мандаринов.
Если ты из тех, кто выбирает продукты по списку разрешенных и запрещенных, а не по количеству чистых углеводов, тебе, пожалуй, этот рецепт не подойдет. Остальным рекомендую. Это не джем, а праздник!
Что до самого джема, во многих рецептах кожура снимается полностью. Но в этом рецепте часть кожуры, а именно кожура одного мандарина и ещё цедра лимона добавляются в джем. Они не только придают дополнительный аромат и лёгкую горчинку, но обогащают клетчаткой и снижают калорийность.
Этот джем идеально подходит к сыру с вином, а также его можно намазать на кето-хлеб, есть с блинчиками или даже с запечённым мясом. Одной чайной ложки достаточно.
Как ты понимаешь, ни жиров, ни белков там практически нет, но зато и углеводов на одну чайную ложку совсем немного. В 12 граммах этого джема всего 1,4 г чистых углеводов.
Солнечный мандариновый джем
30 минут
40 порций
Ингредиенты:
- 5 больших или 6 средних мандаринов
- Цедра и сок одного лимона
- 3-4 мерных ложки подсластителя или по вкусу
Приготовление:
- Очисти мандарины от кожуры и семечек и нарежь дольки на кусочки
- Нарезанные мандарины измельчи в блендере
- Кожуру одного мандарина нарежь соломкой
- Положи мандариновое пюре и нарезанную соломку в сотейник
- Добавь цедру и сок лимона и подсластителя столько, сколько тебе надо по вкусу
- Поставь кастрюлю на средний огонь, нагревай, помешивая, примерно 20 минут
- Перелей в баночку и охлади. Поскольку варился он недолго, и консервантов в нем нет, храни в холодильнике 1-2 недели.
Наслаждайся!
Количество нутриентов на одну порцию (12г):
Калории 6 ккал | Белки 0,09 г | Жиры 0,04 г | Углеводы 1,6 г | Клетчатка 0,2 г | Чистые углеводы 1,4 г | Калия 20 мг | Магния 1 мг
Количество нутриентов на 100 г:
Калории 51 ккал | Белки 0,78 г | Жиры 0,3 г | Углеводы 12,87г | Клетчатка 1,8 г | Чистые углеводы 11,07 г | Калия 160 мг | Магния 12 мг