Закисление организма

Мы привыкли оценивать пищу, которую съедаем, с позиций калорийности, содержания белков, углеводов, жиров, витаминов и других веществ. Оказывается, пища обладает еще одним важным свойством. Она может либо закислять, либо защелачивать организм.

Американские ученые в начале XXI века сделали фундаментальное открытие и показали, что любой продукт имеет еще один важный показатель, который имеет критическое значение для нашего здоровья. Они назвали его NEAP (net endogenous acid production – чистая продукция внутренней кислоты).

Проще говоря, это кислотная нагрузка пищи. Она складывается из соотношения в пище компонентов, которые в ходе метаболизма образуют либо кислоту, либо щелочь.

Кроме того, они доказали, что хроническое закисление организма является одной из главных причин вымывания кальция из костной ткани и массивного выброса его через почки. Результат – разрушение костей, камни в почках, старение, риск развития раковых клеток и еще огромное множество проблем.

Кислотная нагрузка измеряется по принципу: кислота минус щелочь.

Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты) или органические кислоты (жиры, углеводы), то кислотная нагрузка имеет положительную величину. Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли калия и магния), то кислотная нагрузка представляет собой отрицательную величину. Компьютерный анализ позволил определить кислотную нагрузку основных продуктов питания.

Подробнее о теме здесь

К закисляющим продуктам относятся:

  • яйца
  • мясо
  • молочные продукты
  • сладкие напитки
  • белый хлеб
  • сахар
  • горох
  • крупы с высоким содержанием лёгких углеводов

Чтобы сбалансировать кислотность рекомендуют добавлять в рацион ощелачивающие продукты. Они  омолаживают организм, так как способствуют:

  • очищению внутренней среды от остатков непереработанной пищи
  • поддержанию правильной работы ферментов
  • улучшению качества кожи
  • налаживанию работы ЖКТ

Продукты, ощелачивающие организм:

  • лимон
  • травы
  • ягоды
  • овощи
  • фрукты
  • семена
  • зелёные смузи

На кето-диете яйца и мясо являются частыми продуктами. Поэтому, важно не забывать об овощах и фруктах с низким содержанием углеводов. И ещё один способ ощелачивать организм – пить лимонную воду или чай с лимоном. Да. Это удивительно. Лимон кислый, но ощелачивает. Это не ошибка.

Зелёные смузи и лимонная вода:

смузи
Зелёный кето-смузи с апельсином

 

Смузи с клубникой
Полезный освежающий смузи с семенами чиа

 

Лимонная вода
Лимонная вода

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *