Вкусный хлеб из кедровой муки с клетчаткой без глютена и без сахара
Предположим, попадешь ты на необитаемый остров. А там одни кедры растут. Сначала ты, конечно, взгрустнешь. Но если подумать, то тебе очень даже повезло. Из кедровых орехов, которые едят даже и так просто, ну, ты знаешь, можно сделать много чего вкусного. Например, кедровое масло, кедровую муку и кедровое молоко. Так что не спеши роптать на судьбу. Опять же, пока ты не научишьсф охотиться, вполне можешь обойтись кедровыми орехами. Но даже и тогда, когда будешь добывать себе мясо, кедровые орехи, масло из них, мука и молоко не помешают. Так что, смело берись за кето-хлеб из кедровой муки. На самом деле, из кедровой муки получаются очень даже воздушные изделия, например попробуй эти кексы.
Вот рецепт. Это очень-очень вкусный и полезный хлебушек из кедровой муки. Конечно, в нём используются и другие продукты, такие как яйца, масло. Яйца тоже придётся научиться добывать. Сначала можешь попробовать простенькие лепёшки, в составе которых будет только кедровая мука и вода. Ориентируйся на рецепт вот льняных хашбраунов. А когда у тебя будут и другие ингредиенты, можно испечь уже и этот хлеб. Пока ты не на острове, можешь тренироваться на готовой кедровой муке.
В этом рецепте используется способ разделения яичных белков и желтков. Это позволяет сделать тесто более воздушным. На самом деле, из кедровой муки получаются очень даже воздушные изделия, например кексы.
Но в этом рецепте есть масло, поэтому текстура хлеба более плотная чем у кексов. Зато и нутриентов практически идеальное соотношение для кето-диеты. Ещё в рецепте есть дрожжи. Они там добавлены не для того чтобы пытаться поднять тесто. В этом тесте нет ни глютена, ни сахара, поэтому никакие дрожжи работать не будут. Здесь они выполняют другую функцию – они немного нивелируют яичный вкус и добавляют хлебного вкуса. Лично меня не смущает яичный вкус. Но оказывается есть такие люди, которым не нравится, когда яичный вкус сильно выделяется. Если ты относишься к таким людям, то можешь положить дрожжи. Но это не обязательный ингредиент. Ещё один способ смягчить яичный вкус – добавить жидкой стевии (3-4 капли). Но должна сказать что, во-первых, кедровая мука имеет ярко выраженный аромат, и вкус яиц чувствуется не так сильно; во-вторых, используй или дрожжи или стевию; в-третьих, и то, и другое – не обязательные ингредиенты. И ещё один необязательный ингредиент – клетчатка. При кето-диете иногда не хватает клетчатки, поэтому, её можно добавлять в выпечку как в этот хлеб.
Contents
Ингредиенты:
- 140 граммов кедровой муки
- 6 яиц, разделите на белки и желтки
- 60 г масла, растопите
- 3 чайных ложки разрыхлителя
- 1 щепотка соли
- ¼ чайной ложки винного камня, я использую вот такой, можно заменить 1 чайной ложкой лимонного сока (опционально)
- 1 чайная ложка клетчатки (опционально)
- 1 чайная ложка сухих дрожжей (опционально)
Приготовление:
Разогрей духовку до 180 С
Смешай все сухие ингредиенты, кроме винного камня
Добавь к яичным желткам масло и сухие ингредиенты, тщательно перемешай
В другой миске взбей яичные белки вместе с винным камнем до устойчивых пиков
Добавь в тесто треть яичных белков и аккуратно вмешай их в тесто
Добавь ещё треть белков и аккуратно вмешай в тесто
Добавь оставшуюся часть белков и также аккуратно вмешай в тесто
Если форма для хлеба не силиконовая, проложи форму бумагой для выпечки
Выложи тесто в форму и разровняй его лопаткой
Выпекай 30-40 минут. Проверь палочкой или зубочисткой
Остуди хлеб
Наслаждайся!
Количество нутриентов подсчитано для одного ломтика, который получается, если разделить весь хлеб на 12 кусков. В этом случае вес одного куска составит примерно 45 граммов. Но полученную буханку вполне можно разделить и на более тонкие куски по желанию.
Количество нутриентов на одну порцию (45 г):
Калории 117 ккал | Жиры 7,05 г | Белки 9,4 г | Углеводы 4,62 г | Клетчатка 0,1 г | Чистые углеводы 4,52 г | Калия 103 мг | Магния 45 мг
Количество нутриентов на 100 г:
Калории 262 ккал | Жиры 15,82 г | Белки 21,1 г | Углеводы 10,37г | Клетчатка 0,3 г | Чистые углеводы 10,07 г | Калия 230 мг | Магния 102 мг
Другие подобные рецепты:
Кето хлеб из арахисовой муки с псиллиумом
Кето хлеб из кокосовой муки с какао и семенами подсолнечника