Вяленые томаты в оливковом масле

Вяленые томаты
Вяленые томаты

Вяленые томаты в оливковом масле — потрясающе вкусный итальянский деликатес, который можно есть и просто так, и добавлять в различные блюда: пиццу, бургеры, фэт бомбы. Конечно, вяленые томаты можно купить. Но можно и сделать самостоятельно. В этом случае обойдётся дешевле. И я уверяю вас, собственные в разы вкуснее! Тем более, что в классическом рецепте они с сахаром, что нам и вовсе не нужно. А делать их совсем не сложно. Рецептов в сети много, но в большинстве их помидоры вялят вместе со специями. Это тоже совершенно ни к чему. Специи и травы можно добавить уже в баночку с вялеными томатами и маслом. По крайней мере, итальянцы делают именно так. Для вяления достаточно посыпать помидоры солью. Кроме того, все, включая итальянцев, посыпают томаты не только солью, но и сахаром. Чего мы, конечно, делать не станем.

Мой рецепт проверен, без сахара получается прекрасно. Многие также рекомендуют смазывать бумагу для выпечки оливковым маслом. Это тоже ненужный шаг. Во-первых, томаты отлично вялятся без масла. Во-вторых, представляете, что останется от оливкового масла, если его держать в духовке столько же, сколько помидоры? Поэтому будем добавлять масло уже в баночку к томатам. Причём, никакое не нагретое.

Вяленые томаты в масле

Если хотите гарантированно продлить жизнь вяленых томатов, то вместо заливания их горячим маслом, бланшируйте их в кипящей смеси воды с уксусом в течение 2 минут перед тем, как положить в баночку.

Вяленые томаты в оливковом масле

5 часов
750 мл

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров сливки, вымойте и просушите
  • 300 мл оливкового масла
  • 6-8 зубчиков чеснока, нарежьте дольками
  • крупная соль вкусу
  • 1,5 чайной ложки сушёного орегано и/или другие травы на ваш вкус
  • 150 мл винного или яблочного уксуса (если будете помидоры бланшировать)
  • можно добавить перец чили, если любите поострее

Приготовление:

  1. Разрежьте помидоры пополам, выложите их разрезанной стороной вверх на противень, застеленный пекарской бумагой
  2. Разогрейте духовку до 100 градусов
  3. Посыпьте сверху томаты солью
  4. Включите режим конвекции и сушите томаты в разогретой духовке в течение 3-4 часов
  5. Остудите
  6. Этот шаг можно пропустить, если не собираетесь хранить помидоры долго. Налейте в кастрюлю примерно 1,5 литра воды и добавьте уксус. Когда вода закипит, бланшируйте помидоры порционно в течение 2 минут, разделив все помидоры примерно на 3 части. Можно взять большую кастрюлю, больше воды и уксуса, чтобы справиться со всеми помидорами одновременно
  7. Переложите помидоры плотно в чистые банки слоями. Между слоями добавьте чеснок и травы, которые используете
  8. Залейте оливковым маслом таким образом, чтобы масло покрывало томаты
  9. Через 1-2 недели помидоры будут готовы

Наслаждайтесь!

Количество нутриентов на один кусочек помидора без масла (3г):

Калории 6,39 ккал | Белки 0,15 г | Жиры 0,42 г | Углеводы 0,70 г | Клетчатка 0,17 г | Чистые углеводы 0,67 г | Калия 47 мг | Магния 2 мг

Количество нутриентов на 100 г:

Калории 213 ккал | Белки 5,06 г | Жиры 14,08 г | Углеводы 23,33г | Клетчатка 5,80 г | Чистые углеводы 17,53г | Калия 1565 мг | Магния 81 мг

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: