Вяленые томаты в оливковом масле

Вяленые томаты в оливковом масле – потрясающе вкусный итальянский деликатес, который можно есть и просто так, и добавлять в различные блюда: пиццу, бургеры, фэт-бомбы.

Конечно, вяленые томаты можно купить. Но можно и сделать самостоятельно. В этом случае обойдётся дешевле. Тем более, что в классическом рецепте они делаются с сахаром, что нам и вовсе не нужно. А делать их совсем не сложно. Рецептов в сети много, но в большинстве их помидоры вялят вместе со специями. Это тоже совершенно ни к чему. Специи и травы можно добавить уже в баночку с вялеными томатами и маслом. По крайней мере, итальянцы делают именно так. Для вяления достаточно посыпать помидоры солью. Кроме того, все, включая итальянцев, посыпают томаты не только солью, но и сахаром. Чего мы, конечно, делать не станем.

Мой рецепт проверен, без сахара получается прекрасно. Многие также рекомендуют смазывать бумагу для выпечки оливковым маслом. Это тоже ненужный шаг. Во-первых, томаты отлично вялятся без масла. Во-вторых, представляете, что останется от оливкового масла, елси его держать в духовке столько же, сколько помидоры? Поэтому будем добавлять масло уже в баночку к томатам. Причём, никакое не нагретое. Если хочешь гарантированно продлить жизнь вяленых томатов, то вместо заливания их горячим маслом, бланшируй их в кипящей смеси воды с уксусом в течение 2 минут перед тем, как положить в баночку. Вот и всё. Ниже подробный рецепт.

Вяленые томаты в оливковом масле

Вяленые томаты в оливковом масле

Вяленые томаты в оливковом масле

   

Вяленые томаты в оливковом масле

   
    5 часов
    750 мл
  

Ингредиенты:

          

  • 3 кг помидоров сливки, вымой и просуши
  • 300 мл оливкового масла
  • 6-8 зубчиков чеснока, нарежь дольками
  • крупная соль вкусу
  • 1,5 чайной ложки сушёного орегано и/или другие травы на твой вкус
  • 150 мл винного или яблочного уксуса (если будешь помидоры бланшировать)

Вяление томатов:

  1. Разрежь помидоры пополам, выложи их разрезанной стороной вверх на противень, застеленный пекарской бумагой
  2. Разогрей духовку до 100 градусов
  3. Посыпь сверху томаты солью
  4. Включи режим конвекции и суши томаты в разогретой духовке в течение 3-4 часов
  5. Остуди

Вяленые томаты

Вяленые томаты

Вяленые томаты

Приготовление томатов в масле:

  1. Этот шаг можно пропустить, если не собираешься хранить помидоры долго. Налей в кастрюлю примерно 1,5 литра воды и добавь уксус. Когда вода закипит, бланшируй помидоры порционно в течение 2 минут, разделив все помидоры примерно на 3 части. Можно взять большую кастрюлю, больше воды и уксуса, чтобы справиться со всеми помидорами одновременно
  2. Переложи помидоры очень плотно в чистые банки слоями. Между слоями клади чеснок и специи, которые используешь
  3. Залей оливковым маслом таким образом, чтобы масло покрывало томаты
  4. Через 1-2 недели помидоры будут готовы

Наслаждайся!

Количество нутриентов на один кусочек помидора без масла (3г):

Калории 6,39 ккал | Белки 0,15 г | Жиры 0,42 г | Углеводы 0,70 г | Клетчатка 0,17 г | Чистые углеводы 0,67 г | Калия 47 мг | Магния 2 мг

Количество нутриентов на 100 г:

Калории 213 ккал | Белки 5,06 г | Жиры 14,08 г | Углеводы 23,33г | Клетчатка 5,80 г | Чистые углеводы 17,53г | Калия 1565 мг | Магния 81 мг

Рецепты с использованием вяленых томатов:

Провансальская закуска Тапенад

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *