Чистые углеводы и как их считать
Важно отметить, что официального определения чистых углеводов не существует, и разные источники могут использовать немного разные формулы. Под чистыми углеводами понимается количество углеводов в пище или продукте, которые оказывают значительное влияние на уровень сахара в крови.
Считаются по формуле:
чистые углеводы = общее количество углеводов — клетчатка
Проблема в том, что в России указывают просто «углеводы» без указания клетчатки.
Например, так:
Авокадо: Калории 160 ккал Белки 2 г Жиры 14,66 г Углеводы 1,83 г
И тут непонятно, это чистые углеводы или с клетчаткой.
Клетчатку придется искать отдельно. Находим, что в 100 г авокадо 7 г клетчатки. Из этой информации понятно, что 1,83 г – это чистые углеводы. Можно ничего не считать. Но так бывает не всегда.
Если же указано какое-то количество углеводов, и из них сколько-то клетчатки, тогда вычитаем из углеводов клетчатку.