Формула здоровья

Сайт для здоровья и долголетия. Рецепты блюд для низкоуглеводной, кетогенной и средиземноморской диет.

Формула здоровья
Про здоровьеПродукты для кето диеты

Аллюлоза для кетогенной диеты: можно или нет?

Что такое аллюлоза?

Аллюлоза – это редкий сахар, который в естественном виде содержится в таких фруктах, как инжир и изюм. «Он примерно на 70 % слаще сахара», — говорит Энтони ДиМарино, дипломированный диетолог из Кливлендской клиники. «То есть чуть менее сладкий, чем обычный сахар».

Основной сахар (сахароза) – самый известный вид подсластителя. Но существует множество других видов сахара, которые содержатся в продуктах или добавляются в них. Существуют простые сахара, называемые моносахаридами, которые содержат одну молекулу сахара. К ним относятся глюкоза, фруктоза, галактоза, рибоза и ксилоза. А есть дисахариды, которые представляют собой две молекулы сахара, соединенные вместе, например сахароза, лактоза и мальтоза.

Аллюлоза – это моносахарид. В ней на 90 % меньше калорий, чем в сахарозе, поэтому она практически не содержит калорий. Недавно исследователи нашли способ производить аллюлозу в больших масштабах, что может позволить ей стать популярным подсластителем в будущем.

Является ли аллюлоза полезной для здоровья?

Аллюлоза одобрена Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), которое считает ее «в целом признанной безопасной». Она также одобрена в Японии, Мексике, Сингапуре и Южной Корее.

ДиМарино говорит, что в Канаде и европейских странах могут быть более строгие правила безопасности пищевых продуктов, чем в США. Аллюлоза еще не одобрена для использования в Канаде или Европе. Там аллюлоза считается «новым продуктом питания», что означает, что она еще не была достаточно долго протестирована, согласно стандартам этих правительств.

«В принципе, они знают, что небольшие количества не принесут людям никакого вреда, если они будут ее употреблять», — говорит ДиМарино. «Я рекомендую своим пациентам, что бы вы ни использовали, будь то натуральный сахар… или любой искусственный подсластитель, использовать его в небольших количествах и умеренно. Потому что мы не хотим полагаться на них слишком сильно».

Если будешь следовать этим рекомендациям, аллюлоза может стать отличной заменой обычному сахару.

«Интересно то, что она не метаболизируется в организме. Она всасывается в тонком кишечнике, но затем выводится из организма. Таким образом, ни одна из калорий не усваивается и не откладывается в организме», – говорит ДиМарино. «В ходе ограниченных исследований было установлено, что [аллюлоза] не влияет на уровень сахара в крови или реакцию на инсулин».

Вызывает ли аллюлоза какие-либо побочные эффекты?

Большинство людей, которые употребляют аллюлозу в умеренных количествах, не замечают никаких серьезных проблем. Но важно отметить, что каждый человек по-разному переносит искусственные подсластители. «Одним из побочных эффектов, который обычно наблюдается у людей, является некоторый желудочно-кишечный дискомфорт, например, вздутие живота или проблемы с походом в туалет», – говорит ДиМарино.

Поэтому поначалу лучше добавлять аллюлозу в пищу в небольших количествах.

«Это скорее метод проб и ошибок, чтобы определить, какое количество является вашим пределом», – говорит ДиМарино. «Но если вы будете есть ее в небольших количествах в течение дня или просто в течение недели, то никаких побочных эффектов у вас не возникнет».

Кому следует использовать аллюлозу?

Аллюлоза может стать хорошим заменителем сахара, если хочешь сократить его количество или общую калорийность пищи. Можно использовать ее для приготовления выпечки, замороженных десертов или любимых напитков.

Поскольку этот подсластитель имеет чрезвычайно низкое содержание сахара, люди, придерживающиеся кетогенной диеты, стали чаще использовать аллюлозу. Люди, придерживающиеся кето-диеты, употребляют очень мало углеводов. В аллюлозе их не так много, поэтому она может стать хорошим выбором для сладостей, подходящих для кето.

Аллюлоза также не влияет на уровень сахара в крови и инсулина. Поэтому она может стать хорошей альтернативой для людей с определенными заболеваниями, такими как диабет.

«Две группы людей, для которых, как мне кажется, это было бы наиболее полезно, – это люди с диабетом, особенно те, кто пытается снизить уровень сахара в крови. И люди с избыточным весом или ожирением, которые пытаются сократить количество калорий», – говорит ДиМарино.

Кому нельзя употреблять аллюлозу?

Если у есть аллергия на любой искусственный или альтернативный подсластитель, следует держаться подальше от аллюлозы. Но аллергия на эти подсластители встречается нечасто.

Эксперты все еще изучают, как постоянное употребление искусственных или альтернативных подсластителей влияет на человека.

Некоторые исследования связывают употребление определенных сахарозаменителей с повышенным риском развития рака и/или ожирения. Большинство этих исследований проводилось на животных. Неизвестно, окажут ли они такое же влияние на людей.

Самое главное, ДиМарино советует придерживаться сбалансированной диеты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *