Шоколадный кето-кулич «Коврижка» с малиной
Кулич со вкусом коврижки или просто коврижка. Решила куличу добавить вкуса коврижки. Обычно коврижка делается с медом или вареньем. А также отличительной особенностью коврижки являются такие пряности, как корица, кардамон и имбирь. Понятно, что ни мед, ни варенье мы использовать не можем. Поэтому я добавила здесь свежую малину. Вместо пшеничной муки применила, естественно, миндальную муку.
Да, рецепт получается не дешевый. Но, во-первых, тем, кто на кето, не нужно много куличей, во-вторых, это праздничный десерт. Поэтому для праздничного десерта можно, я считаю, приготовить что-нибудь подороже, чем в будни.
Такая коврижка получается не плотная, а очень воздушная. В ней удачно сочетаются вкусы малины, шоколада, корицы, кардамона и имбиря. И если украсить ягодами, получается празднично и торжественно.
Из того количества ингредиентов, которые я указываю, у меня вышло четыре маленьких кулича в 125 граммов и один большой 960 граммов. Соответственно можно уменьшать количество ингредиентов хоть в два, хоть в четыре раза.
Для глазури я использовала 100% шоколад. Можно использовать любой горький шоколад или какао тертое. Поскольку такой шоколад без сахара, добавь в глазурь подсластитель по вкусу.
Шоколадный кето-кулич «Коврижка»
60 минут
12 порций
Ингредиенты:
- 375 г миндальной муки
- 150 эритрита или архата
- 6 крупных яиц, раздели на желтки и белки
- 50 г растительного масла
- 5 ст. л. какао порошка
- 1 пакетик черного чая
- 200 мл кипятка
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 1 ч. л. соды
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1-3 ч. л. корицы
- 1/2 ч. л. кардамона
- 1/3 ч. л. молотого имбиря
- 1 ч. л. соли
Ингредиенты для глазури:
- 50 г горького шоколада или какао тертого
- 1 г подсластителя (или по вкусу)
- 2 ст. л. сливок
- 25 г сливочного масла
- 1/2 ч. л. ванильного экстракта
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- ягоды для украшения
Приготовление:
- Включи духовку на 180 градусов.
- Завари кипятком пакетик с чаем и остуди.
- Преврати малину в пюре любым способом, например, погружным блендером.
- Отдельно взбей яичные белки в пышную массу.
- Смешай все сухие ингредиенты.
- Взбей желтки, просто до однородности. Добавь к ним остывший чай, растительное масло, ванильный экстракт. Перемешай.
- Добавь полученную смесь в сухие ингредиенты и смешай все миксером.
- Выложи в тесто треть белков и смешай миксером.
- Выложи вторую треть белков в тесто и аккуратно перемешай лопаткой.
- Выложи оставшиеся белки и аккуратно вмешай в тесто снизу вверх.
- Вылей тесто в формы.
- Выпекай маленькие куличи 30 минут. Большие – 45 минут. Проверь палочкой на готовность.
- Для глазури растопи шоколад на водяной бане или в микроволновке короткими сессиями по 15 секунд на любой мощности.
- Добавь остальные ингредиенты и перемешай.
- Полей кулич шоколадной глазурью.
- Укрась ягодами.
Наслаждайся!
Количество нутриентов на одну порцию (40г):
Калории 109,77 ккал | Белки 3,84 г | Жиры 9,57 г | Углеводы 7,96 г | Клетчатка 1,94 г | Сахароспирты 4,42 г | Чистые углеводы 1,60 г | Калия 122,74 мг | Магния 38,38 мг
Количество нутриентов на 100 г:
Калории 274,44 ккал | Белки 9,59 г | Жиры 23,93 г | Углеводы 19,89 г | Клетчатка 4,86 г | Сахароспирты 11,04 г | Чистые углеводы 4,00 г | Калия 306,86 мг | Магния 95,96 мг
#кетоковрижка #шоколадныйкулич #пасха